Песок-материал будущего Понедельник, 29.04.2024, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33

Главная » 2009 » Июль » 10 » О песке, «пушке» и крошке
О песке, «пушке» и крошке
23:37

В ближайшие 15–20 лет основным источником поступлений денег в бюджеты будут оставаться недра. Поэтому местные власти должны задуматься: чтобы обеспечить социально-экономическую устойчивость территорий, нужно разработать стратегии освоения их месторождений.

То есть провести комплексные оценки запасов и определить, какие именно полезные ископаемые стоит добывать в ближайшее время и как ими лучше распорядиться с учетом экологических ограничений.

Что касается Воронежской области, то у нас уже активно добываются граниты, глины, пески, мел. Но насколько мы богаты этим сырьем? Где гарантия, что приезжие инвесторы не уйдут восвояси, быстро «выбрав» все месторождения? Ответов нет: оценки ресурсов не проводилось!

Между тем нужно четко знать, надолго ли региону хватит тех или иных строительных материалов. И просчитать перспективы на ближайшее время, поскольку речь идет о ходовом товаре. Важно также понять, оптимальны ли наши подходы к использованию нерудных полезных ископаемых. Скажем, в области есть разные виды песков. Одни пригодны для производства цемента, другие – для бутылочного стекла. А есть небольшие залежи идеально чистых песков, в которых содержание кварца достигает 99 процентов! Кварц же – кремний – лежит в основе современных нанотехнологических продуктов. Значит, такие пески не стоит пускать на стекло – у них совсем иная цена.

Или возьмем мел. В нем есть так называемый «пушок», который используют при изготовлении зубного порошка, лекарств… В Германии мелкодисперсный мел давно применяют для обработки особых видов оптики. Многие страны были заинтересованы в нашем «пушке». Он очень дорогой.

Кроме того, кое-где в меловых отложениях есть глауконитовые пески, содержащие калий. У нас в регионе много тяжелых глинистых земель, а такой песок может сделать их более проницаемыми и будет долгое время отдавать полезный калий. Так, например, делают в Америке.емый камень используется в виде крошки. А ведь павловский гранит – тот, что залегает поглубже, – не радиоактивен и имеет десятки цветовых оттенков. Его вполне можно применять как облицовочный камень.

К сожалению, есть и обратные примеры. На юге области, над самым берегом Дона, на поверхность выходят граниты, и они проданы под разработку… А ведь в недалеком прошлом это был памятник природы… И уж если мы не храним наследие недавнего прошлого, то давайте хотя бы не трогать то, что простояло более двух миллиардов лет!

Николай Чернышов,член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук

www.voronezh-media.ru

Просмотров: 776 | Добавил: necok | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz