Песок-материал будущего Четверг, 21.09.2017, 22:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Главная » 2010 » Май » 25 » Создан "умный" бетон
Создан "умный" бетон
11:15

Желание продлить жизнь строительных конструкций и уменьшить затраты на их ремонт, заставляет инженеров разрабатывать "идеальные материалы", которые имеют свойства самозаживления, но многие из этих новых материалов очень сложно вывести на рынок. Новый самозаживляющийся бетон  разработан и протестирован аспирантом  Университете Род-Айленда, при этом он является рентабельным в производстве.

Мишель Пеллетир (Michelle Pelletier), кандидат на степень магистра  из Вунсокета, заключила в микрокапсулы силикат натрия, заживляющий агент, непосредственно в бетон. Когда крошечные трещины напряжения начинают формироваться в бетоне, капсулы разрываются и освобождают агент в прилегающую область.

Силикат натрия реагирует с гидроокисью кальция, при этом  в бетоне образуется естественно кальциево-силикатный гидрат, который заполняет трещины и поры в бетоне. Химическая реакция создает подобный гелю материал, который отвердевает приблизительно в течение одной недели.

"Умные материалы" обычно имеют экологический спусковой механизм, который заставляет заживление происходить," поясняет Пеллетир, который сотрудничает в проекте с профессором химической технологии Арижит Бозе(
Arijit Bose). "Что является особенным о нашем материале , так иэто то, что он может применяться только на тех участках где он действительно необходим."

В опытах, стандартный бетон, содержащий 2% силиката натрия, заживляющего агента,восстанавливал 26 процентов его первоначальной прочности (будучи близко к полному разрушению) против только 10-процентного восстановления стандартным соединением. Пеллетир предполагает, что увеличение количества заживляющего агента возможно, приведет к улучшению восстановления прочности бетона.

"Самозаживляющийся бетон - большая область исследования  сейчас," говорит она. "Но многие из подходов, которые взяты на вооружение другими исследователями не могут привести  к промышленному производству."

Сейчас Пеллетир исследует, может ли ее силикат натрия, заживляющий агент действоватьтакже ка и  ингибитор коррозии.

"Обычно бетон используют вместе со стальной арматурой,которая повышает прочность, но стальная арматура чрезвычайно восприимчива к коррозии," рассказывает Пеллетир. "Мы исследуем сейчас, как выпуск агента приведет к уменьшению коррозии по двум механизмам. Первое, уменьшение поступления воды  из заполненных пор и уменьшения взаимосвязанности в пределах матрицы может привести к меньшему количеству влажности, достигающей металла и в конечном счете меньшей коррозии. Кроме того, силикаты можно нанести на поверхности, чтобы сформировать защитную пленку, который может также помочь с сокращением нормы коррозии стальной арматуры."

Одно дополнительное преимущество для использования самозаживляющегося бетона  состоит в том, что он может существенно уменьшить эмиссию CO2  конкретного производства. Поскольку производство бетона является очень энергоемким, включая в себя также добычу и транспортировку сырья, то вклад его в эмиссию CO2 в Соединенных Штатах составляет примерно 10%.

Physorg
Просмотров: 1210 | Добавил: necok | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz